Последние дни идет «Ласковый дождь»


    В музее современного искусства «Гараж» 4 февраля заканчивается выставка Такаси Мураками «Будет ласковый дождь».
    Помимо суши, техники и аниме, мы мало что знаем о культуре Японии. Выставка Мураками – шанс заглянуть в Страну Восходящего Солнца через призму авторского взгляда художника.
    «Будет ласковый дождь» — первый полномасштабный проект Мураками в России.
    На родине он известен меньше, чем в мире, за пределами Японии он —  самый популярный и дорогостоящий.  Выставка была создана специально для музея «Гараж», есть инсталляции, встроенные в существующие интерьеры. Использован современный тотальный подход к музейному пространству: не только экспозиция, но и сувенирный магазин, кафе, и даже уборная оформлены в единой стилистике. Некоторые работы создавались в Москве за несколько месяцев до открытия была оборудована мастерская, которая законсервирована как инсталляция, и зрители могут увидеть процесс создания работ, материалы, «кухню» искусства.
    Невинное на первый взгляд название выставки содержит второй смысл: оно отсылает к рассказу Рэя Бредбери о жизни в пост-катастрофическом, пост-ядерном мире.
    Выставка охватывает творчество художника с 1990-х и до наших дней, имеет пять разделов, каждый из которых представляет тот или иной феномен японской культуры, рассмотренный автором в его художественно-философском исследовании.
    Творчество Мураками амбивалентно, он балансирует на тонкой грани красоты и смерти, смешивая и Эрос и Танатос в предельно высокой концентрации. Безупречные в техническом плане работы представляют собой буйство цвета и блеска, но всмотревшись в красивые цветные кляксы становится понятно, что это улыбающиеся ядерные грибы, а веселые мутанты своим видом обязаны радиации…
    Одновременное дистанцирование и «одомашнивание» ужаса — способы реакции на травматические события прошлого, которые помогают жить, переосмыслять произошедшее и развиваться. Мураками находит крайне непривычную для европейского взгляда форму для этих размышлений.
    Традиционные притчи и сюжеты становятся для Мураками метафорой для описания современности. Он стирает границу между «высоким» и «низким», «элитарным» и «массовым», Востоком и Западом, показывая особенности национальной культуры и коллективного сознания Японии на языке, понятном глобальному сообществу. Головокружительное путешествие мир ярких образов и знакомство абсолютно непривычным художественным видением, будет интересно любому —  и неофиту и искушенному зрителю.

Культуролог, преподаватель кафедры социологии РХТУ
Е.А. Саволайнен

Выставка Такаси Мураками «Будет ласковый дождь»


    После посещения выставки у меня осталось жгучее желание узнать больше об истории и культуре Японии. Обилие ярких красок и некой «мультяшности» создаёт добрую и веселую атмосферу, на первое время, но потом, как начинаешь задумываться, находить ассоциации с тяжёлым прошлым Японии, становится не по себе.
    В начале экспозиции были выставлены пергаменты и старинная японская живопись, они иллюстрируют древние легенды. Глядя на конечный вариант творчества Мураками, кажется удивительным, что его картины восходят к традиционному искусству Японии. Помимо выше сказанного было очень интересно узнать о процессе создания произведений Такаси Мураками, а именно побывать на самой его студии.
    Я испытала массу сложных эмоций — смесь уюта и тревоги, любопытства и страха (страх можно объяснить принципом «меньше знаешь, крепче спишь») и многое другое проносилось внутри меня. Выставка оставила очень сильное впечатление и массу поводов для размышления.

Студентка РХТУ группы Пр-43
А. Кресова